Назад

"Гаражное" оборудование в хорошем смысле Биробиджан

В обиходе автомобилистов есть выражение — «гаражный сервис», подразумевающее плохонькую мастерскую по ремонту автомобилей, расположенную в гараже или ином тесном помещении, как правило, с мастерами-самоучками и самодельным инструментом. Но гаражный сервис гаражному сервису рознь, и если такая невзрачная на вид мастерская снабжена инструментом и стендами фирмы «БИМЕТ», то можно смело ремонтировать свой автомобиль в таком заведении.

   Как известно, не место красит человека, а человек место. Так и в случае с мастерскими по ремонту автомобилей: в невзрачном на вид гараже могут трудиться отличные специалисты своего дела, которым в ремонте и обслуживании автомобилей помогает качественный инструмент.

    В известной нашим читателям компании ООО «БИМЕТ» из Набережных Челнов понимают, что хороший инструмент, оснастка и сервисное оборудование требуется не только первоклассным авторизованным дилерским центрам и СТО, но и менее помпезным ремонтным мастерским и даже индивидуальным автоперевозчикам, предпочитающим самостоятельно заботиться о своем железном коне.

   Поэтому компания уже не первый год занимается разработкой и производством недорогого, надежного и практичного гаражного оборудования, которое не требует стационарного места установки в ремонтной зоне. Преимущество линейки так называемого гаражного оборудования заключается в том, что оно не требует много места для хранения, легко собирается в период необходимости осуществления ремонта, свободно перемещается по ремонтной зоне и также легко разбирается в компактный набор комплектующих.

     Примерами универсального гаражного оборудования могут служить козловой кран с ручным приводом тельфера, комбинированный кантователь для ремонта автомобильных агрегатов, мойка для мелких деталей под высоким давлением и другое оборудование.

    Кран, как известно, служит для подъема и фиксации на весу грузов, неподъемных для человека. При обслуживании и ремонте грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники все серьезные агрегаты (двигатель, коробка передач, раздаточная коробка, мосты и прочее) удобнее поднимать козловым 1-тонным краном с изменяемой шириной и высотой рабочей зоны от компании «БИМЕТ», а не пытаться кантовать их вручную.

     Для кантования тяжелых агрегатов компания «БИМЕТ» выпускает комбинированные кантователи. Они изначально проектировались по заказу Министерства обороны РФ и только недавно стали доступны для гражданских заказчиков. Складная схема позволяет перевозить их в передвижных ремонтных мастерских (ПАРМ), занимая минимальный объем кузова. Кантователь так приглянулся гражданским заказчикам, что за последнее время челнинским специалистам пришлось сильно расширить линейку приспособлений, адаптирующих кантователь для обслуживания совершенно различных силовых агрегатов.

    

  Свежайший пример — адаптация кантователя для обслуживания двигателя Мерседес D 457. А ведь для использования в гаражном сервисе компания «БИМЕТ» выпускает и стенд горячей обкатки двигателей, имеющий все коммуникации и приспособления для подключения и наработки моточасов на двигателях, требующих горячей обкатки без нагрузки (например, после капитального ремонта). Кроме того, постоянно пополняется номенклатура кронштейнов (адаптеров) для узлов и агрегатов. К имеющимся пяти наименованиям кронштейнов для коробок передач фирмы ZF за последние 2 месяца добавились адаптеры для КПП 12AS2131, 16S2220TO, 16S2221 TD. Имеются кронштейны для главных передач, раздаточных коробок, двигателей КАМАЗ, ЯМЗ, Cummins серии В, ISBe.

       Остается добавить, что компания «БИМЕТ» существует уже более двадцати лет, изготавливая инструмент и приспособления, модельный ряд которых насчитывает более 1000 наименований для автомобилей КАМАЗ, а также для наиболее популярных моделей грузовиков зарубежных марок. Вся конструкторская документация (чертежи) выполняется в ЗО-проекции, что дает возможность минимизировать ошибки при создании новых приспособлений.

        За последние три года конструкторами компании спроектирован (оригинальный) и освоен в производстве специальный инструмент и приспособления для разборки-сборки коробок передач фирмы ZF (Германия): 6S1000, 6S1200, 8S1350, 9S1310, 16S151, 12AS2131, 16S2220 ТО, 16S2221 TD; раздаточных коробок Staeyr (Германия), ZQC-2000 (Китай); двигателей Cummins.

     Кроме того, освоено производство адаптеров (к разборочно/сборочным стендам, собственного производства) для всех вышеназванных узлов и агрегатов. Все комплекты инструментов прошли испытания и одобрены к применению в НТЦ ОАО КАМАЗ, а те агрегаты, которые применяются для военной техники (16S151, Staeyr), прошли проверку и одобрены ФГУ № 21 НИИИ МО РФ г. Бронницы.

Дата: 01 августа 2015